My Story/담아온 요리

[스크랩] <NO버터>젊음을 지켜주는 호두크럼블 통밀 블루베리 케이크~

yisrael 2010. 8. 18. 17:28

아~

드뎌 오늘이 거~의 갔네용~~~^^



목욜부터 휴가가 시작되는

호박빵은 넘넘 기뻐요~~~ㅋ



내일까지만

열쒸미~ 일하고 나믄..

2주간 즐거운 고국여행을 즐길수있으니~~



제가 한국을 그리워하는 만큼..

한국도 절 그리워할까용???



한국아~

나..

그립니..??

ㅋㅋㅋ



오늘은..

님들의 젊음을 지켜드리는

블루베리가 만~땅 들어있는

호두크럼블 통밀 블루베리 케잌을 소개해드리려구요~~



호두크럼블 통밀 블루베리 케이크는..

말 그대로..

호두크럼블이 위에 얹어져있고요~

통밀과 블구베리가 들어있는 케이크야요~~~ㅎㅎ



바로~

요렇게요~~~~





요 부드러운 케이크위에..

오돌도톨(?) 씹히는 크럼블~

우왕~~~~

제가 만들고도..

감..격..!!!!!

ㅋㅋ



만들기..

물론 간단합니다~~~

재료..

또한 물론 간단하구여~~~~



고럼..

시작합니당~



재료

크럼블 재료

흑설탕 1/4컵

통밀가루 1/4컵

계피가루 1/2작은술

Nutmeg가루 1/2작은술

호두 또는 피칸 1/2컵

올리브오일 2큰술


케이크재료

통밀가루 3/4컵

밀가루 1컵

베이킹 파우더 2 + 1/2 큰술

설탕 3/4컵

소금 1/2작은술

계피가루 1/2작은술

계란 1개

우유 3/4컵

올리브오일 1/3컵

바닐라 엑스트렉트 1큰술

블루베리 200g



오븐은 180도로 가열해주세용~~~





우선 크럼블을 만들자구요~



호박빵은 저의 베프

푸드프로세서에

크럼블재료를 모두 넣고..

빵가루같이 될때까지 돌려주었어요~





바로.. 요렇게 크럼블 완성입니다~~~^^



푸드프로세서가 없으심..

호두를 잘게 다져서..

걍 손으로 모든재료를 비비면서 섞어주셔도 돼요~~





크럼블 준비가 끝나셨음..

통밀가루, 밀가루, 베이킹 파우더, 계피가루를

체에 걸러주시고

Bowl에 넣어주신담에..

설탕이랑 소금도 넣어 걍 마구 섞어주셔요~~



글구.. 요 밀가루믹스의 1큰술만

다른 접시에 고이 간직해주셔요~

좀 있다가 쓸데가 따로 있거든요~~





다른 Bowl에

계란, 우유, 올리브오일, 바닐라 엑스트렉트를 넣고..

요넘들도 잘 섞이도록

마구~ 섞어주셔요~~





요렇게 한몸이 되서..

거품이 뿅뿅 올라올정도만

섞어주심 돼요~~





자.. 이제..

가루재료들이 들어있는 Bowl에

계란믹스를 부어넣고..

설~설~ 저어주셔요~



섞으실때

가루와 액체를 같이 접는것처럼(?) 섞어주심..

설~설~ 섞이게될꺼예요..



너무 팍팍 섞으심..

또 너무 오래 섞으심..

케이크가 퍽퍽해지니깐요~~

팍팍과 오래오래는 No No~~ㅋㅋ





자.. 이제 블루베리를 넣으셔야 하는데요..

블루베리를 넣으시기전에

아까 아껴두셨던 밀가루믹스 1큰술을

블루베리에 묻혀주셔요..



블루베리에 밀가루를 묻히는 이유는..

케이크를 구울때 블루베리가 밑으로 가라앉는걸

방지하기 위함이지용~~





밀가루묻은 블루베리들을 케익믹스에 넣고

또다시~

정말 설~설~ 섞어주삼~~



요번에도 너무 오래 섞으심 아니돼요~

걍 대충 다 섞였다 할때까지만 섞어주심 됩니다~~^^





글고는

준비하신 케이크틀에 넣어주세요~



저는 걍 올리브오일로 칠을 해줬는데..

버터를 얇게 칠하고 밀가루를 뭍혀주심..

케이크를 꺼내기가 훨~쒼 쉬울꺼야요~~





케익믹스를 부우신후엔..

맨 첨에 준비하신

크럼블을 위에 살살 뿌려주세요~~



글고..

오븐으로 출동~~~

자..

50-55분정도 구워주심 됩니다~~~



50~55분이믄..

거의 한시간인데..



배고픈 호박빵에겐..

걍 무작정 기다리기엔.. 너무 길었어요..



그래서..

마침.. 그날 아침에 사온..

코코넛 쥬스를  울엄니와

빨대로 쭉쭉 마셔버렸지요~





위에 구멍내기가 얼마나 힘든지..

엄니랑 저랑 번갈아가믄서..

구멍을 뚫었답니다~

코코넛이아니라 칼이 구멍나는줄 알았시용~~



그래도..

힘들여 구멍낼만한 가치가 있슴당~

넘넘 쉬원하고 맛있걸랑요~~~^^





오~

정확히 55분이 지난후..

스댕젓가락으로 확인하니..

다~ 익었네요~~





크럼블이..

정말..

예술이지요~~~???





보이시나요??

땡땡이 무늬의 블루베리들~

촉촉한 케이크에~

오돌도돌한 크럼블~





벌써 두조각째네요~

먹는라 정신..

없었습네당~~





통밀이 들어갔어도..

케이크가 넘넘 촉촉하니 부드러워요~



블루베리는 왜 이리 상큼한거야??

크럼블은.. 호두덕에 고소할뿐이고~~





입에서 살살 녹지만은 않는..

오돌토돌 씹어줘야하는 호두 크럼블~

새콤달콤한 블루베리들~



한넘의 케이크가

너무 많은걸 소유하고 있어요~

당신은..

욕심쟁이~~~~후후훗~~~~

ㅋㅋㅋ





벌써 반을 먹고..

찍은 사진입니다..



사진보니..

호박빵..

배고파요~~~~~!!!





님들도..

한조각 드셔보세요~



걍 반해버리실거라우~~~ㅎㅎ



요렇게 맛있는것이 세상에 너무 많아서..

어쩌지요..??



다 먹어보기엔..

인생이 너무 짧아여~~~



그러니까..

매일매일 충실히 먹어줘야징~~

^^;;


출처 : Pumpkin`s Happy Little Bites
글쓴이 : 호박빵 원글보기
메모 : 냠! 버터가 안들어갔는데도 너무 맛나보이는 빵! 꼭 만들어보고 싶어요~