My Story/담아온 요리

[스크랩] 갈변없이 곱고 맛있는 명품 복숭아잼 만드는 비법..^*

yisrael 2010. 8. 12. 11:18

 

 

 

쿨캣이 여름을 기다리는 이유 중의 하나였던

 

복.숭.아...

 

수줍은 새 색시 볼마냥 발그레하고

 

아기 궁둥이 마냥 통실 통실 오동통한 자태..^*

 

향긋하고 달콤한 그 행복한 맛을

 

어찌 살앙하지 않을 수 있겠습니깡..^^

 

근디..

 

요 이쁜 녀석이 공기 중에 노출이 되면

 

금방 갈변해 색이 변해 버리지요..ㅜㅜ

 

 

잼을 만들어도 거무튀튀 색이 죽어

 

별로 먹음직해 보이지 않을때가 많습니다.

 

 

쿨캣이 절대 갈변하지 않는 곱고 예쁜

 

복숭아 잼을 만드는 팁을 알려 드릴께요..

 

요건 다른 잼을 만들때도 모두 해당이 되는 것이니

 

꼭 알아 두시면 좋을 것 같아용..^^

 

 

재 료

 

복숭아 (백도) 2개,  천도 복숭아 5개,

 

골드 키위 3개, 설탕 1과 1/2컵, 레몬즙 1큰술 ..

 

 

복숭아는 뭐든 한 종류만 사용 하셔도 됩니다.

 

전 물러진 천도 복숭아가 있어

 

함께 사용했습니당 ..

 

 

 

 

 

 

정말 색이 곱지용..?^*

 

 

요렇게 병에 담아 보관 하시면

 

오래도록 맛있게 드실 수 있을 겁니당..

 

 

 

 

갈변 없는 복숭아잼  TIP & 보관법..

 

 

 

 

1.  복숭아와 함께 키위 넣기..

 

보통 복숭아 만으로 잼을 만들면 갈변이 심해

 

검은빛이 나는 좀 맛없어 보이는 복숭아잼이 됩니다.

 

이때 키위를 함께 넣고 잼을 만들어 주면

 

 키위의 펙틴 성분 때문에 갈변도 덜해지고

 

잼이 훨씬 잘 형성된답니다.

 

 

2.  법랑이나 내열 유리 냄비 & 목기 사용하기..

 

스텐으로 만들어진 냄비와 수저로 잼을 만들게 되면

 

 잼이 잘 형성 되지 않고 산화가 더 빨리 일어나게 됩니다.

 

그러니 반드시 법랑이나 유리, 목기등을 이용해

 

잼을 만들어 주세요.

 

 

3. 레몬즙 넣기..

 

 잼을 만들때 레몬즙을 넣으면 

 

갈변도 막아주고 풍미를 더해 주게 됩니다.

 

그러니 레몬 한 큰술을 꼭 넣어 주세요.

 

 

4.  보관 용기를 열탕 소독하기..

 

보관 용기를 미리 열탕 소독해 말린 다음

 

잼을 담아 보관하시면 쉽게 미생물이  번식되지 않아 

 

상하지 않고 오래 보관 하실 수 있습니다.

 

 

5. 조려낸 잼을 바로 병에 부어 담기..

 

 잼을 만들어 아주 뜨거울때 바로 병에 부어 담고

 

뚜껑을 잠가 보관해 주세요

 

그러면 병이 한번 더 소독도 되고

 

일종의 진공 효과도 있어 오래도록 신선하게

 

잼이 보관되고 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

요 5가지의 팁을 꼭 지키시면

 

 정말 맛나고 색이 곱고 예쁜

 

명품잼을 만드실 수 있을 겁니당..^*

 

 

아참.!!

 

프리저브 형태의 잼을 만들고 싶으시면

 

좀 대충~~ 설렁 설렁 갈아 주시면 됩니다..^^

 

 

 

 

키위의 씨가 오독.. 오도독..^^

 

부드럽고 향긋한 복숭아 잼 맛..

 

식빵에 요것만 걍 발라 드셔도 넘 맛있다는..^*

 

 

 

  

 요래 도일리를 덮어 리본도 하나 묶어 주면 

 

선물을 하셔도 넘 좋습니당..

 

지난번에 요 복숭아잼을  만들어

 

울 컴반 할머니께 선물해 드렸더니

 

정성이 담긴 넘 귀한 선물이라며

 

무쟈게 좋아하시더라구용..^^

 

 

좀 더 대량 출하되어 복숭아 값이 많이 내려 가면

 

복숭아쨈을 꼬옥~ 한번 만들어 보세요.

 

달콤하고 향기로운 그 맛에 홀딱 반하실 거라는..^*

 

 

그 어떤 비싼 향수와도 비교할 수 없는 

 

향기로움을 느끼실 수 있을 겁니당.. ♥

 

 

  

출처 : ♥ 쿨캣의 easy cooking.. ♥
글쓴이 : cool cat 원글보기
메모 :